|  返回首页

 

隆昌市人民政府关于进一步贯彻中央八项规定精神持续加强作风建设的通知
  • 发布时间:2019-03-14来源:市政府办阅读次数:1866【打印本页】关闭窗口

  

  隆府发〔2019〕5号
  各镇(街道)人民政府(办事处),市政府各部门:

  为全面贯彻落实中央八项规定精神,坚持高标准严要求,持之以恒正风肃纪,不断把作风建设引向深入,根据中央、省委省政府、内江市委市政府、隆昌市委有关文件精神,经市政府研究,现就进一步贯彻中央八项规定精神、持续加强作风建设有关事宜通知如下。

  一、坚持把政治建设放在首位。市政府各部门要认真贯彻全面从严治党要求,把党的政治建设放在首位,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党和国家的路线方针政策,以及省委省政府、内江市委市政府、隆昌市委市政府的工作部署,严格执行请示报告制度,有令必行、有禁必止,确保政令畅通。

  二、驰而不息反“四风”。严格落实中央八项规定精神和省、内江市、隆昌市十项规定及其实施细则,在政德建设上树标杆作表率,做到忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,坚决反对弄虚作假、虚报浮夸;坚决反对隐瞒实情、报喜不报忧;坚决反对搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”;坚决反对在工作中表态多调门高、行动少落实差,“文山会海”泛滥,“痕迹管理”过度,检查考核名目过多过滥等“四风”问题新表现。

  三、狠抓工作落实。建立健全传达学习和贯彻落实上级精神常态化机制,把中央领导批示指示和重要讲话、省委省政府、内江市委市政府重要会议精神及隆昌市委重要部署等的传达学习列入市政府常务会议议程,及时召开会议传达学习并安排部署;实行办理情况台账管理,定期收集落实情况,强化跟踪问效,涉及重大事项要实时反馈、持续跟踪,确保事事有着落、件件有回音。市政府领导要带头领办处理攻坚克难重大事项(项目)和历史遗留问题,以钉钉子精神抓好工作落实。

  四、强化责任担当。市政府领导要敢于担责,勤勉干事创业,真抓实干、埋头苦干。坚持重要工作“清单制+责任制”,实行挂图作战、定期调度、倒逼问责。对职权范围内的事项要按程序和时限抓紧办理,不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件;对因推诿、拖延及失职、渎职造成影响和损失的,要追究责任;对越权办事、以权谋私等违规违纪、违法行为,要严肃查处。

  五、提高工作效率。倡导“马上就办、即来即办、雷厉风行”的工作作风,实现“妈妈式”服务,强化效率意识,加快工作节奏,减少繁文缛节,紧抓快办、高效落实,坚决整肃各种庸政懒政怠政行为。积极运用现代信息技术手段,提高办文办会办事效率,做到“案无积卷、事不过夜”。贯彻省政府(办公厅)、内江市政府(办公室)非规划类、非规范性文件的对应发文,原则上应在2个月内完成,情况复杂的最多不超过4个月。上级文件有明确时限要求的,必须在规定时限内完成。

  六、改进调查研究。落实“一线工作年”要求,深入产业项目、招商引资、民生实事、生态环境建设、脱贫攻坚等一线摸实情、解难题、办实事。每位市政府领导每年牵头开展1个关系全市经济社会发展的课题研究,认真落实“四个走”要求,每年下基层调研时间不得少于90天。

  七、坚持依法科学民主决策。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序。市政府各部门提请市政府讨论决定的重大决策,必须经过深入调查研究,并进行合法性、必要性、科学性、可行性和可控性论证评估;涉及相关部门的,应充分协商;涉及镇(街道)的,应事先征求意见;涉及专业性、技术性较强的,应组织专家、智库、专业机构进行深入论证和评估;涉及重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的,须进行社会稳定风险评估,并采取听证会等多种形式听取各方面意见。不得将不成熟、未达成一致、违反政策规定的议题“带病”送审送签,不得在公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查中弄虚作假、应付了事。

  八、严守财经纪律。市政府及各部门要严格执行财经纪律,艰苦奋斗、勤俭节约,坚决制止奢侈浪费,严格执行办公用房、公务用车、办公用品等方面的规定,严格控制差旅费等一般性支出,将各类会议活动经费全部纳入预算管理,切实降低行政成本。不得用公款送礼和违规公款宴请,不得接受管理和服务对象的送礼和宴请。

  九、坚持廉洁从政。要带头执行廉洁从政各项规定,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,不得利用职权和职务影响为本人或特定关系人谋取不正当利益;不得利用管辖范围内的地方特产和特殊资源谋取私利;不得“赌博敛财”;不得违反规定干预或插手市场经济活动;不得违规插手人事安排;要加强对亲属和身边工作人员的教育、约束和管理,决不允许搞特权。

  十、严格请销假制度。要严格执行请销假制度,履行请假手续。市政府各部门要建立本单位请销假制度。

  
  隆昌市人民政府

  2019年3月12日
 
 
使用帮助| 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 |